Загрязнение инструмента
Загрязнение инструмента
Несмотря на все усилия производителей по защите узлов и механизмов (лабиринтные ходы, решётки, фильтры, уплотнения корпуса, герметичные переключатели),электрический инструмент всё равно подвержен негативному воздействию пыли, абразивов и других отходов. Пыль и мелкий мусор засасывается вовнутрь корпуса вместе с воздухом, предназначенным для охлаждения мотора. Вредоносные частицы оседают на внутренних элементах машины, в результате чего ухудшается вентиляция и отвод тепла, что приводит к перегреву инструмента. Причиной серьёзных поломок часто становится забитый пылесборник. В самых сложных случаях могут разрушаться подшипники, а также «выбиваться» броня обмотки двигателя (эффект пескоструйки плюс абразивное трение) с возможным замыканием. Прямое попадание жидкости в инструмент не менее опасно. Это обстоятельство является причиной выхода из строя электрических узлов и коррозии металлических деталей. Многие мастера пренебрегают чисткой инструмента и уборкой рабочего места. За неимением возможности использовать промышленный пылесос, в ход пускают всевозможные подручные средства защиты — чаши из резиновых мячиков и одноразовой посуды, капроновые чулки, марля.
Профилактика
Применение строительного пылесоса — самый действенный метод.
Вручную очищаем вентиляционные каналы инструмента от пыли и застрявшего мусора. Для этого стоит воспользоваться тонкой деревянной палочкой, так как металлический предмет оставит на пластике царапины и повредит антистатическое покрытие корпуса (ситуация только усугубится в будущем).
Хорошо помогает продувание инструмента с помощью компрессора или выдувающего пылесоса.
Не допускаем переполнения пылесборника (перекрывается вентиляционный канал).
Протираем корпус слегка увлажнённой ветошью. Использовать для очистки бензин, растворители или другие агрессивные вещества запрещается — они разрушают пластик.
При попадании влаги в инструмент, обязательно нужна тщательная сушка.
Внимательно следим за состоянием пыльников и уплотнений, производим их замену при малейших повреждениях (особенно актуально для перфораторов).
Работаем исключительно острой оснасткой (например, тупая цепь бензопилы генерирует очень мелкую пыль, которая забивает фильтры и попадает в топливную смесь ДВС).
Для очистки/промывки зажимных патронов (например, дрели и лобзики) рекомендуют использовать аэрозольные смазки, типа WD-40.
Движущиеся части можно очищать с помощью мягкой кисти.